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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  06/02/2015
Data da última atualização:  06/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; PIRES, J. L. F.; LAMPERT, E. A.; VARGAS, A. M.; VERDI, A. C.
Afiliação:  HENRIQUE PEREIRA DOS SANTOS, CNPT; RENATO SERENA FONTANELI, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; EVANDRO ADEMIR LAMPERT, CNPT; ANA MARIA VARGAS; AMAURI COLET VERDI, UPF.
Título:  Rendimento de grãos e características agronômicas de soja em função de sistemas de rotação de culturas.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 73, n. 3, p. 263-273, 2014.
ISSN:  0006-8705
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1678-4499.0136
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avalia o efeito dos sistemas de rotação de culturas (SRC) sobre o rendimento de grãos e as características agronômicas de soja no período de 1996/1997 a 2010/2011 em Latossolo Vermelho distrófico típico, na Embrapa Trigo, em Passo Fundo, RS. Foram comparados quatro tipos de manejo de solo (TMS): 1) sistema plantio direto (SPD); 2) cultivo mínimo (CM); 3) preparo convencional de solo com arado de discos (PCD); e 4) preparo convencional de solo com arado de aivecas (PCA) e três SRC: sistema I (monocultura de trigo/monocultura de soja); sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho ou sorgo); e III (trigo/soja, aveia branca/soja e ervilhaca/milho ou sorgo). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela foi constituída pelos TMS, e as subparcelas, pelos SRC. No presente trabalho serão abordados somente os dados sobre sistemas de rotação de culturas. A análise conjunta dos dados obtidos não indicou diferença entre os SRC em relação ao número de grãos por planta, à massa de mil grãos e à altura de inserção das primeiras vagens de soja. A rotação de culturas por um verão utilizando milho ou sorgo propicia maior rendimento de grãos de soja em comparação com os demais sistemas estudados e com a soja em monocultura. A combinação de sistemas conservacionistas (SPD e CM) e SRC favoreceu o maior rendimento de grãos de soja. Os menores rendimentos de grãos e massa de grãos ocorreram em monocultura de soja.
Palavras-Chave:  Grain mass per plant; Massa de grãos por planta; Number grain; Number legumes; Número de grãos; Número de vagens; Soybean.
Thesaurus Nal:  crop rotation; grain yield.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117469/1/2014-bragantia-v73n3p263.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT42822 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  25/02/2013
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  ALMEIDA, J. de; PEIXOTO, C. P.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  JORGE DE ALMEIDA, EBDA; CLOVIS PEREIRA PEIXOTO, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Caracterização do sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do estado da Bahia.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 8, n. 15, p. 394, 2012.
ISSN:  1809-0583
Idioma:  Português
Conteúdo:  A palma forrageira é cultivada nas regiões semiáridas do Nordeste do Brasil, onde existe a maior área cultivada do mundo, estimada em 500 mil hectares, distribuídos nos Estados da Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará e Rio Grande do Norte. As Opuntias, especialmente a Opuntia ficus-indica (L.) Mill., desempenha papel importante nas zonas semiáridas não só para a subsistência, mas também para uma agricultura orientada para o mercado, por produzirem frutos e verduras para consumo humano, forragem para os animais, fitomassa para fins energéticos, produção de corante, proteção dos solos e outros produtos como bebidas, queijo vegetariano, remédios e cosméticos. Assim sendo, a caracterização do pequeno produtor, apoiada em um conhecimento científico sobre a realidade agrícola local, é fundamental para elaborar políticas de difusão de tecnologias, programas e projetos de desenvolvimento agrícola. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o sistema de produção e utilização da palma forrageira na região semiárida do Estado da Bahia, sendo realizada em 130 municípios da referida região com o preenchimento de questionários pelo corpo técnico da EBDA. Os dados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel da Microsoft) e os questionários analisados por distribuição de freqüência em uma análise estatística descritiva. Constatou-se que o sistema de produção necessita da intervenção técnica para que seja melhorado e alcance índices de produtividade superiore... Mostrar Tudo
Thesagro:  Palma Forrageira.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29290 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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